В избраное
Стартовая
Отправить письмо
ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
О компании  
Производство  
Новости    
Контакты    
Вакансии    
Отчетность    
Партнерам    
Поиск по сайту:
Поиск Расширеный поиск / Карта Карта сайта
Публикации
Систему международных стандартов внедряют на ОАО «КХПС»

«Бизнес-Центр», №30, 16 октября 2003 г.

Сегодня каждое предприятие, работающее на перспективу, в первую очередь заботится об улучшении качества выпускаемой продукции. На ОАО «Комбинат продуктов Старооскольский» процесс работы над качеством перешел на новую ступень. Здесь внедряют систему управления качеством по стандартам ИСО-9000.

Рассказывает Светлана Михайловна Семыкина, зам. директора по качеству:

— ИСO-9000 — это система международных стандартов, которые введены для применения в Российской Федерации. И внедрение этой системы на нашем предприятии означает приведение всей документации, всей системы работы в соответствие с её требованиями.

Даже если наша страна войдёт в ВТО, это не значит, что для российских предприятий автоматически откроется дверь в мировой рынок. Без соблюдения требований международных стандартов сложно развивать сотрудничество с зарубежными партнёрами и предлагать продукцию, способную конкурировать с аналогами, выпускаемыми за рубежом.

Я уверена, что для нашего комбината вхождение в эту систему не будет составлять особых сложностей — предприятие работает много лет, его продукция известна не только в области, но и за её пределами, сложился коллектив компетентных специалистов, отработана технология. Определённая система контроля качества на «КХПС» развивалась годами и к данному моменту вполне сформировалась. То, что есть, необходимо оформить в соответствии с требованиями международных стандартов.

Работать над внедрением системы управления качеством по стандартам ИСO-9000 мы начали с марта текущего года. И первым этапом был аудит, который провели специалисты Белгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Они досконально изучили всю систему работы комбината, пообщались с руководителями цехов и подразделений, ознакомились с документацией и дали рекомендации для построения системы менеджмента качества. Это заключение стало отправной точкой для начала конкретной работы.

На комбинате выработан документ «Политика в области качества ОАО «КХПС», в котором определяются цели, пути их достижения, основные характеристики стратегии и инструменты их формирования. С этим документом ознакомились все работники предприятия. Вот лишь некоторые из провозглашённых в нём принципов: «приоритет интересов потребителей; поддержание соответствия уровня ответственности руководителей уровню их власти; создание администрацией возможностей каждому работнику реализовать свои знания, способности; создание в коллективе здоровых отношений, атмосферы деловитости; повышение заинтересованности и ответственности персонала за совершенствование технологических процессов».

Трое наших специалистов прошли обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации. Теперь они будут обучать, консультировать и контролировать проведение политики в области качества в жизнь.

С октября мы начали третий этап внедрения системы. Это уже практическое претворение наших планов. Весной мы должны завершить работу по документированию системы качества и приступить к следующему этапу — сертификации. На сегодняшний день только несколько московских предприятий, производящих продукцию, аналогичную нашей, внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества.

Подчеркну, что получение сертификата — не самоцель. Наша задача — добиться устойчивого конкурентоспособного положения предприятия на рынке муки и комбикормов. И путь достижения может быть только один постоянное и непрерывное совершенствование качества на основе эффективно функционирующей системы.

Эльвира Валентиновна Спагар, зам. директора по персоналу:

— При выполнении работ, влияющих на качество продукции, человеческий фактор играет важную роль. Конкретные задачи должны выполняться квалифицированными сотрудниками. Ни одна система не будет работать до тех пор, пока работники не освоят досконально свои обязанности. Первое, что было необходимо сделать — предусмотреть взаимосвязь между всеми разделами должностных инструкций, привести в соответствие права работников уровню их обязанностей.

Александр Алексеевич Бойко, главный инженер:

— Я считаю, что сегодня технически и психологически наш коллектив готов к переходу на новый стандарт на сто процентов. Может, возникнут какие-то дополнительные задачи, но они не будут носить глобального характера. Специалисты Белгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации при проведении аудита высоко оценили техническое состояние комбината. Никаких замечаний ни к весовому хозяйству, ни к технологической схеме, ни к системе обеспечения материальными ресурсами и системам автоматики не было. И работать над задачей получить статус предприятия, внедрившего данную систему, нам очень интересно.

Перейти в раздел «Публикации»





© 2003—2009 ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
© 2007 Создано в веб-студии «mygorod.ru»